Большое сердце Анары


Дата: 13.10.2020

Жительница Усть-Каменогорска Анара Бияхметова - еще совсем юная девушка, ей только исполнилось 16 лет. После девятого класса поступила в медицинский колледж, сейчас учится на первом курсе по специальности «Фельдшер».
- Выбрала эту профессию потому, что нравится помогать людям, - говорит Анара. - Всегда помогала соседским бабушкам: донести до дома пакеты, полить садик перед домом, сходить в магазин за хлебом. И при первой возможности всегда делилась деньгами с теми, кто сидит на улице с протянутой рукой.
Про волонтерскую организацию она узнала в колледже, от своего куратора. На проект «Birgemiz: Saýlyq» приглашались добровольцы. (Реализует проект Актюбинский филиал АСВК на средства Центра поддержки гражданских инициатив по заказу МИОР РК). Требовалось в период пандемии дистанционно наблюдать за пожилыми людьми, страдающими хроническими заболеваниями, помогать пациентам в хосписах, стационарах и на дому.
- Захотелось помочь, - скромно отвечает будущий медик на наш вопрос. - Когда в первый раз звонила пациенту, очень волновалась, так как мужчина поначалу был не слишком настроен на разговор. Но в процессе беседы он рассказал о своей жизни, о том, как страдает от одиночества. В итоге у нас с ним сложились доверительные отношения. Этот первый опыт вселил в меня уверенность, позволил активнее взяться за работу, помогать большему количеству людей.
По словам координатора проекта по Восточно-Казахстанской области Светланы Павловой, Анара очень общительная, добрая девушка и без труда располагает к себе.
- Наша подруга и коллега по волонтерству планирует помогать не только пожилым, но и самым маленьким деткам. Сейчас у нее есть цель - собрать достаточно денег, чтобы купить канцелярские принадлежности: карандаши, краски, альбомы, творческие наборы для воспитанников детского дома, - делится Светлана, добавляя, что Анара всего добьется, и обязательно станет самым лучшим, самым добрым фельдшером.