Будущие медики в рядах активистов


Дата: 30.10.2020

Для студентов Усть-Каменогорского высшего медицинского колледжа волонтерская деятельность - обычное дело. Инициативная группа студентов под руководством Грохотовой Ирины давно заботится о пожилых людях, в том числе пенсионерах своего колледжа.
Директор колледжа Ахмадиев Адилет Амангельдиевич гордится своими студентами:
- В разгар пандемии они оказывали помощь медицинским организациям, наблюдали пациентов с коронавирусной инфекций, в том числе дистанционно. Если нужна поддержка людям с хроническими заболеваниями, мы всегда готовы оказать помощь. Для студентов это будет ценный опыт.
Макаренко Арина, одна из активисток волонтерского движения колледжа узнала о проекте "Birgemiz: Saýlyq" от своего куратора.
- Решила принять участие, потому что эта деятельность отвечает моим потребностям - делать что-то полезное для общества. Привлекает еще и поиск новых возможностей и интересов, контакты с новыми людьми, - говорит девушка. - Раз в неделю звоню пациентам, своим подопечным. Они рассказывают о самочувствии, о том, как спят, как питаются, какие показатели здоровья, давление, пульс. Все пациенты с самого начала пошли на контакт, были со мной вежливы и открыты. Два раза в неделю я принимаю участие в вебинарах на разные темы: от ухода за пожилыми людьми и оказания им психологической поддержки, до вопросов здорового образа жизни, рационального применения лекарств и различных добавок. Как будущему медработнику, эти темы для меня очень интересны и важны. В волонтерской деятельности эта информация очень помогает. Работа в команде добровольцев помогает мне развивать в себе такие качества, как легко находить общий язык, открыто общаться. Здорово, что есть такие проекты, я и в дальнейшем хочу продолжать эту деятельность.
Следует добавить, что инициативная группа студентов приняла участие в конкурсе мини-грантов, объявленного Актюбинским филиалом АСВК на средства НАО «Центр поддержки гражданских инициатив, по заказу МИОР РК. Было более 140 заявок из всего Казахстана. Активисты Усть-Каменогорска смогли войти в число 68 победителей, предложив свой проект в сфере здравоохранения. На полученные средства они приобрели планшеты для дистанционного наблюдения за пожилыми. Костяк группы составляют также Адиков Адиль, Ибрагимов Рустам, Сарсембинова Амина, Юигис Виктория, Жена Дручина, Таймасова Катя, Полосухина Алина Куприянова Настя, Дарья Круль и другие студенты. Под их заботливой опекой больше 20 пациентов с хроническими заболеваниями.
Студенты-добровольцы уверены, что будут и дальше продолжать свое благородное дело, даже после окончания проекта.