Круглый стол по итогам общенационального проекта «Birgemiz: Saýlyq»


Дата: 16.11.2020

Более тысячи волонтеров по всей стране привлечены в проект «Birgemiz: Saýlyq»
Круглый стол в дистанционном формате подвел итоги общенационального проекта на грантовые средства Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Реализовал его Актюбинский филиал Ассоциации семейных врачей Казахстана.
Директор филиала Татьяна Острецова отметила активность отдельных регионов, подчеркнула важность работы по «Birgemiz: Saýlyq», направленной на привлечение волонтеров в сферу охраны здоровья, оказание помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и других медико-социальных учреждениях.
- За это время мы с вами смогли стать единой командой. Познакомились с медиками-профессионалами, добровольцами, имеющими активную гражданскую позицию. Центровым в проекте стал конкурс мини-грантов по 300 тысяч тенге на реализацию идей в сфере здравоохранения. Группа экспертов оценила поступившие 145 заявок, одобрила 68 проектов, которые мы и профинансировали. Сегодня по всей стране 1 114 волонтеров помогают медицинским работникам в уходе, дистанционном наблюдении за тяжело больными, паллиативными пациентами, пропаганде здорового образа жизни, рационального использования лекарственных средств. Для этого нами было организовано свыше 20 вебинаров, тренерами которых стали известные эксперты. Много интересных и полезных инициатив внедряют сегодня активисты с горящими глазами и добрыми сердцами. Большое спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв, кто вложил знания, опыт и время в этот значимый проект, - обратилась она к участникам круглого стола.
Менеджер по работе с регионами Дильшода Бахтиярова подробнее рассказала о мини-грантах. Сотрудница АСВК Надежда Козаченко отметила, что готовятся рекомендации в ЦПГИ по итогам работы с волонтерами. Координатор по Восточно-Казахстанской области Светлана Павлова поделилась мнением:
- Я давно хотела войти в ряды волонтеров, спасибо за то, что предоставили такую возможность. В нашей области создано 16 инициативных групп, привлечено 135 добровольцев, которые опекают 122 пациентов, из них 68 диспансерных, 5 паллиативных, 49 переболевших коронавирусом. Плюс 27 подростков, с которыми ведется работа по пропаганде ЗОЖ. Жаль, конечно, что у нас было мало времени, и что мы ограничены в передвижениях из-за пандемии. Хотелось бы встретиться со всеми нашими активистами, увидеть их, лично поблагодарить за неравнодушие к проблемам других.
Лидер инициативной группы Дархан Асканбаев из Алматинской области выиграл мини-грант, разработав проект «Молодежный кабинет здоровья «Саулық». Он также поблагодарил организаторов за возможность реализовать себя в сфере волонтерства:
- К работе были привлечены студенты Талдыкорганского высшего медицинского колледжа, ребята из центра «Дос.kz». Создав кабинет здоровья, мы провели несколько акций среди горожан, например, раздавали листовки с правилами поведения во время пандемии. Организовали встречи врачей с молодежью на темы ЗОЖ. Запустили видео-челлендж «Чистые руки – залог здоровья». Итоговым стало соревнование по волейболу среди волонтеров. Планируем и в дальнейшем проводить такие мероприятия. Нам понравилось быть в гуще событий, приносить пользу обществу. Спасибо за то, что не прошли мимо нашей идеи, оценили ее и выдали нам грант.
Слова благодарности высказали также координаторы по Алматинской и Акмолинской областям Светлана Садуакасова и Татьяна Спиглазова.
Все, кто получил мини-грант, должны были предусмотреть устойчивость и долговременность своих проектов. Это значит, что даже с завершением масштабной идеи «Birgemiz: Saýlyq» работа волонтеров в сфере здравоохранения будет продолжена.