Стартовал общенациональный проект «Birgemiz: Saýlyq»


Дата: 23.06.2020

          Волна волонтерского движения в ближайшее время охватит 14 регионов страны и города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Тысяча добровольцев вольется в дело охраны здоровья. Начнет оказывать помощь тяжело больным людям, в том числе в хосписах, онкодиспансерах. Будет пропагандировать здоровый образ жизни, обучать принципам рационального использования лекарственных средств. Стимулом волонтерской деятельности станут почти 70 грантов по 300 тысяч тенге от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
          Проект «Birgemiz: Saýlyq» направлен на привлечение волонтеров в сферу охраны здоровья, оказание помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и других. Второе направление проекта «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» реализует Актюбинский филиал Ассоциации семейных врачей Казахстана. Именно это общественное объединение выиграло конкурс на предоставление гранта, объявленного НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
      Руководитель проекта, тренер по ЗОЖ и паллиативной помощи Татьяна Острецова поясняет, что в каждой области и городах республиканского значения определен свой координатор, назначены консультанты-эксперты, тренеры. На днях прошла первая рабочая онлайн-встреча всех участников проекта, в которой участвовали исполнители проекта, руководители центров и региональные координаторы.
        - У нас масштабные планы, и мы с большим энтузиазмом приступили к их выполнению, - делится Татьяна Петровна. – Коротко расскажу обо всех этапах, целях и задачах проекта. Во-первых, в городах Алматы, Кызылорда и Петропавловске будет создано по одному центру поддержки волонтеров в сфере охраны здоровья. Их миссия - оказание консультаций, проведение встреч, обучающих мероприятий для всех желающих стать волонтерами. Мы проведем вебинары на различные темы. К примеру, «Развитие волонтерства в Республике Казахстан». Или «Роль волонтеров в пропаганде ЗОЖ и обучение населения принципам рационального применения лекарственных средств». Ведь не секрет, что сегодня у населения сформировалась пагубная привычка к самолечению, злоупотреблению витаминами, БАДами, якобы позволяющими укрепить иммунитет, восстановить или улучшить память, функции различных органов. Все это можно назвать лекарственным беспределом. Добавьте сюда же недостаточный уровень грамотности некоторых врачей в вопросах доказательной медицины, агрессивную рекламу препаратов, не имеющих ничего общего с реальностью. Безграмотность граждан порой приводит к развитию осложнений в виде аллергических реакций, резистентности к антибиотикам, токсическому поражению органов. Конечно, в стране проводится большая работа в этом направлении, создан Казахстанский национальный лекарственный формуляр, издан ряд приказов, регламентирующих этот рынок. Однако без понимания человеком опасности нерационального использования лекарственных средств ситуацию нельзя исправить. Потому и привлекаются волонтеры, которые смогут донести знания широкому кругу населения.
     По словам Острецовой, пройдет вебинар «Участие волонтеров в оказании помощи пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи». Она добавляет, что по уровню оказания паллиативной помощи наша страна занимает 50 место из 70, в которых эксперты ВОЗ в 2018 году провели исследования. Лишь 1 человек из 14 нуждающихся получает у нас адекватное обезболивание, должный уход и социально-психологическую поддержку.
       Планируются также семинары-тренинги, разработка методических рекомендаций, выпуск видеороликов, буклетов, памяток, сборника лучших практик волонтерской деятельности. Регулярными станут встречи с добровольцами в неформальной обстановке. На протяжении всего проекта, а значит до конца этого года, будет поддерживаться тесная связь с государственными органами сферы здравоохранения.
       - Ближе к осени мы объявим конкурс на предоставление малых грантов (каждый грант в сумме 300 тысяч тенге), направленных на поддержку индивидуальных усилий граждан и волонтерских инициатив в решении локальных задач сферы охраны здоровья. Эти средства предусмотрены на расходные материалы для реализации волонтерских инициатив. Запланировано привлечь и обучить 1 000 граждан и волонтеров,
реализовать не менее 68 малых грантов во всех регионах страны, - информирует Татьяна Острецова.

Гульсым НАЗАРБАЕВА